当前位置: 首页抗癌知识正文

癌痛、癌转移怎么办?肿瘤专家来支招

作者:小D|2020年08月27日| 浏览:1098

肺凡力量·谣言粉碎机 | 第八辑

上期肺凡力量·谣言粉碎机 | 延缓靶向药耐药,专家教你这样做推送后,我们收到了众多小伙伴儿的积极留言,在靶向药耐药这个话题上,需要聊的真是太多太多。

 

为了帮助大家更加了解耐药这一话题,我们从留言中精选出了三条代表性问题,并请到经验丰富的贲晓松医生做出专业解答,希望为迷雾中的患者提供一定方向指引!

vx4.jpg

贲晓松主任

 

◽ 国家重点专科广东省人民医院胸外科副主任、医学博士

◽ 广东省医疗行业管理协会胸外科管理分会常委

◽ 国际肺癌研究协会(IASLC)会员

◽ 中国医药教育协会胸外科专业委员会委员

◽ 《中国肺癌杂志》编委

 

 

01

微笑面对

母亲使用易瑞沙已经两年了,复查发现肺部原发灶和脑部稳定,但是CT影像学检查发现乳腺出现一个疑似转移灶,对乳腺转移灶取组织做病理确定为转移灶,进行了手术切除,转移灶基因检测结果发现有EGFR基因19外显子突变,PIK3CA的H1047R,TP53和MET的点突变,PIK3CA是一个明确的耐药突变,这种情况下是否需要继续易瑞沙的治疗?下一步需要怎么调整方案?

做一个全身检查,如果经济条件允许,最好做PET-CT。如果其他部位没有发现转移灶,那么说明易瑞沙对病情控制得很好,乳腺转移只是一个局部的进展,该病灶已经手术切除,所以从肿瘤的异质性来讲,耐药的病灶已不存在,肿瘤治疗应该抓大放小,不能因为局部而丢失重点,所以建议继续服用易瑞沙。

贲主任

02

LWRT

父亲吃靶向药物易瑞沙后,肿瘤标志物癌胚抗原CEA下降到正常值16个月,最近2个月CEA开始上升超过了参考值,最近一次检查CEA数值达到了36,但是CT显示肺部原发病灶还是稳定的。这是不是已经说明是耐药了?下一步的治疗措施是继续靶向药物治疗,还是采取治疗措施?

肿瘤标志物的变化能部分反映肿瘤的复发,尤其是分子角度,因此CEA的变化可能会比影像学早一点。CEA升高提示有可能出现了疾病的进展,但是评估易瑞沙是否已经耐药,影像学不能只依据原发灶的变化,应该做一个全身检查。如果经济条件允许,最好做PET-CT,根据PET-CT的结果来判断疾病是否进展以及进展程度,进而再决定是否改变治疗方案。

贲主任

03

向阳

对于特罗凯靶向药物耐药后的全身骨转移,肋骨、骨盆等全身疼痛,伴随疼痛酸麻,生活不能自理,杜冷丁等不能控制疼痛,有没有合适的药物办法控制骨转移?怎么缓解骨转移导致的疼痛?

肺癌病人发生骨转移的情况占相当比例,目前有些药物可以起到缓解症状的作用,如唑来膦酸、吗啡、多瑞吉透皮贴剂等;局部放射治疗骨转移病灶的止痛效果更好。但是是否适合做放疗,一定要到放疗科就诊,请放疗科专家根据具体病情来决定。

贲主任

 

本文仅供医学药学专业人士阅读

本文来源: 肺凡力量 由小D 发表,转载请注明来源!如有侵权请联系删除
与骨癌肺癌斗争7年,手术8次,放疗10次,仍笑对人生
上一篇

与骨癌肺癌斗争7年,手术8次,放疗10次,仍笑对人生

化疗期间,巧用食补改善副作用
下一篇

化疗期间,巧用食补改善副作用

阅读相关文章
TOP